お菓子教室*chocolat maison*

maisoncafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2010年 07月 27日

*クレームオタル&エスプレッソアフォガート*

またまたご無沙汰してしまいました・・・

いつも更新しないブログを見に来て頂き、大変恐縮です。。



お菓子教室をお休みしているのだから、さぞかし試作がはかどっていることだろう!
と思われている方も結構いますよね、きっと・・・









ごめんなさい、全く試作はしていません(苦笑)
1ヶ月ちょっとの間で2、3回過去のメニューを作ったかな!?くらい^^;



今主人の仕事が忙しいので、秋からレッスンがスタートできないかもしれません。
こればかりはどうなるかわからないので生徒の皆さん気長に待っていてくださいね^^

そして私のお菓子作りの意欲、戻って来い(笑)




タイトルから離れてしまいましたが、先日千歳のアウトレットモール・レラに家族で行った時に食べたスウィーツの話題。

c0195895_22225792.jpg


ちょっと疲れたのでふらっと入ったカフェ

私は名前に惹かれて“クレームオタル”(私は小樽市出身なので^^)主人はアイスクリームにエスプレッソをかけて食べるアフォガートを注文。ちなみに主人は併設されている可否茶館でオーダーしました。

息子はもちろん私達から交互にもらって食べていましたよ♪
コーヒーや抹茶が好きな、渋い趣味の3歳児です(笑)



疲れた時に食べる甘い物は体にしみますね~。


次回はお勧めのレストランを紹介します♪   ←いつ?(笑)
[PR]

by Anniversary0607 | 2010-07-27 22:34 | *お出かけ‥*
2010年 07月 04日

玉露ソフト☆

皆様ご無沙汰しておりました。
札幌も暑い日が続いています。

そんな中、全くと言っていいほどお菓子作りをしたくありません(苦笑)
夏場はレッスンはお休みする!ということで気が抜けたのもあるかな・・・


でもアイスクリームは食べたい♪
先日、主人と息子と3人で円山動物園に行ってきました。
あいにくの雨模様でしたが、息子が喜んでいたので良かったです^^

持参したお弁当を食べ、動物園を後にした私達の次の目的地。

“大森園”

このお店の前を通る度に、緑色のソフトクリームの置物が気になっていた私達^m^
ついに入店!←大げさっ

c0195895_2011463.jpg

       玉露ソフト   ¥290



さっぱりした味わいの中にも抹茶のお味がしっかりしていて美味しかった~!
ソフトクリームもたまに失敗の可能性があるので最初は1つだけ購入したのですが、食べてみたら美味しかったしちょっとしたアクシデントもあったので迷わずもう1つ購入^^;
息子も気に入ったようで奪い合いでした(笑)

息子は3歳にして当教室のメニュー“抹茶ブラン”↓
c0195895_20155984.jpg

大好き^m^
今度は最初から3つ買ってみよ~♪




そういえばランキングのバナーがブログから消えたと思われている方もいらっしゃると思いますが・・・



やめました~(笑)

今まで応援して頂いた方々、ありがとうございました。
[PR]

by Anniversary0607 | 2010-07-04 20:25 | *お気に入り*
2010年 07月 03日

過去メニュー①

過去メニューのレッスンも2名様揃えば行っています。

過去のレッスンメニューを希望される方は*レッスンメニュー*ではなくこちらの*過去メニュー*のカテゴリをご覧ください。

*尚、過去メニューの際は箱は用意できませんのでご自身でご用意ください。
(メニューによりご用意できるものもございます)



c0195895_1458677.jpg

かぼちゃのチーズケーキ   18cm丸型1台  レッスン料 ¥5,000


c0195895_15351534.jpg

りんごのタルト   18cmタルト型1台   レッスン料 ¥5,000


c0195895_152199.jpg

ショコラクラシック   18cm丸型1台   レッスン料 ¥5,000


c0195895_15142331.jpg

オレンジパウンドケーキ   20x6x8パウンド型1台   レッスン料 ¥5,000 


c0195895_1524032.jpg

パン・ドゥ・ジェ-ヌ・ショコラ   6個   レッスン料 ¥5,000


c0195895_161316.jpg

クッキーシュー   8個   レッスン料  ¥5,000


c0195895_152628.jpg

苺のモンブランタルト  6個   レッスン料  ¥5,000
(苺が手に入る時期のみのレッスンになります)


c0195895_15282945.jpg

米粉の和三盆きなこロール  28x32天板1枚   レッスン料 ¥5,000
(材料をお取り寄せしておりますので、ご予約は遅くても2week前にお願いします)


c0195895_15344593.jpg
 
レモンのシャルロットムース  18cmセルクル1台  レッスン料 ¥5,000


c0195895_1540112.jpg

黒ゴマのブランマンジェ  6個  レッスン料 ¥5,000


c0195895_15421015.jpg

ティラミス  6個   レッスン料 ¥5,000


c0195895_1545735.jpg

紅茶のシフォンロール  6個   レッスン料 ¥5,000


c0195895_15463688.jpg

モンブラン  6個   レッスン料 ¥5,000
(栗の季節以外は国産で市販の甘栗を使用します)


c0195895_1548867.jpg

chocolat maison X’mas 2009  15cmセルクル1台   レッスン料 ¥5,000
(苺が手に入る時期のみのレッスンになります。クリスマスの飾りは12月限定です)


c0195895_9441049.jpg

ショコラ オランジュ  15cmセルクル1台   レッスン料  ¥5,000
(雑誌 ROSALBA vol.17 に掲載されたメニューです)

c0195895_9395611.jpg

苺のガトーショコラ  18cm丸型1台   レッスン料  ¥5,000
(苺が手に入る時期のみのレッスンになります)


c0195895_22202635.jpg

抹茶ブラン  18㎝タルト型1台   レッスン料  ¥5,000

c0195895_21511296.jpg

コーヒースフレロール  レッスン料 ¥5,000


いずれもご予約の際は一度メールでお問い合わせくださいね!


*それぞれのケーキの詳細をご覧になりたい方は*レッスンメニュー**以前のブログ*の中の*レッスンメニュー*をご覧ください。

尚、“ショコラババロアフランボワ-ズ”はレシピを見直す予定なのでレッスンは行いません。ご了承ください。
良いレシピが出来ましたら新しくご紹介しますね♪
[PR]

by Anniversary0607 | 2010-07-03 21:20 | *過去メニュー*