お菓子教室*chocolat maison*

maisoncafe.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:*ラッピング*( 2 )


2009年 12月 22日

+FAUCHON+

c0195895_1341764.jpg

言わずと知れたFAUCHON
香りがとっても良いのでここの紅茶が好きです。

先日義母よりchocolatを少しだけおすそ分けしてもらいました^^


c0195895_13332941.jpg

女心をくすぐるカラー☆


c0195895_13341223.jpg

残念ながら肝心のchocolatの写真はありませんが^^;この箱はケーキピックやシールなどを入れて使おうと思っています。
こっそり奥に見えているのは息子の手(笑)

やっぱり一流のお店はラッピングまで素敵です☆
お店でケーキを買うことがほとんど無いので、ラッピングなどは本やインターネットなどで見る写真で学ばせてもらっています。

本当はレッスンの際のテーブルコーディネートまで素敵にしたいけど、そこまで手が回らないのが現実。。。
何でも形から入る私にとってchocolat maisonのスタートはそうではありませんでした。

“食”のお仕事にとって一番は“味”だと思います。細かく言うと安全性や質、価格などありますが・・・
私の場合、まずは生徒さんが集まってくれないことにはお仕事にならないので形からは入らず今に至りました。
小さい子供が居るし突然何があるかわからない状態で様子を見ながらしているお仕事なので、これで良かったはず!

でもいずれ安定してお仕事できるようになって余裕が出てきたら、色々と細部までこだわってみたいなぁ*^^*

本題からちょっとずれましたが、久々に気持ちが上がった↑↑↑(笑)ラッピングのご紹介でした。


明日は今年最後のレッスンです♪
また後日報告しますね~!
[PR]

by Anniversary0607 | 2009-12-22 14:14 | *ラッピング*
2009年 08月 16日

シフォンのラッピング♪

先日友達にプレゼントしたものです。

c0195895_14222740.jpg


9月のレッスンメニュー・紅茶のシフォンロール・を紙のシフォン型に入れて焼きました。
シフォンロールのレシピでちょうど18cmのシフォンが焼けました。応用できていいかも^m^

ちょっと卵が足りなかったので、少しずつ他の分量も減らして作ったのですが・・・
「ふわふわで好評だったよ!」との感想をもらえて一安心でした^^


紙型はプレゼントにとっても適していて、蓋をしてラッピングすればそのまま贈り物にできますよ!
今回のラッピングは、麻の紐で型を固定してからマスキングテープをペタペタしてみました。
[PR]

by Anniversary0607 | 2009-08-16 14:29 | *ラッピング*